Program Sanitasi, Unicef Minta Dukungan Pemkab Pinrang
Komentar

Program Sanitasi, Unicef Minta Dukungan Pemkab Pinrang

Komentar

Terkini.id, Pinrang — Rombongan dari United Nation Children’s Emergency Fund (Unicef) berkunjung ke Kabupaten Pinrang, Rabu 24 Agustus 2022. Ekspektasinya, Pemkab bisa memberi atensi untuk program yang bakal dijalankan ke depannya.

Kepala Program Air Sanitasi (Chief of WASH) Unicef, Kannan Nadar, menyampaikan, jika saat ini Unicef yang merupakan bagian dari PBB yang bergerak dalam bidang pemenuhan hak anak, berupaya untuk memberikan bantuan teknis terkait semua upaya penyehatan masyarakat termasuk Kabupaten Pinrang.

“Kedatangan kami ke sini, ini untuk meminta dukungan pemerintah setempat dalam mewujudkan program-program Unicef,” jelasnya.

Ia memaparkan, salah satu programnya adalah sanitasi. Itu dinilai sangat penting, untuk meningkatkan kesejahteraan ibu dan anak melalui peningkatan pelayanan sektor air minum dan sanitasi yang layak.

Kannan bertutur, dalam pendekatan program WASH Unicef ada 3 komponen besar sebagai strategi pendekatan. Yaitu komponen perubahan perilaku melalui dukungan terhadap pelaksanaan STBM dan Sanitasi Sekolah (WASH in School).

“Nah itu melalui, WASH in School Empowerment Project (dukungan Dubai Cares dan Unicef) serta peningkatan kapasitas institusional (institutional Strengthening),” imbuhnya.

Sementara itu, Bupati Pinrang, Andi Irwan Hamid, mengaku, setiap upaya penyehatan masyarakat sudah tentu akan mendapat restu dan support dari Pemkab.

Ia pun menginginkan, jika pihak Unicef jangan ragu membangun komunikasi dengan OPD terkait untuk segera mewujudkan program-program yang akan dilaksanakan di Bumi Lasinrang.

“Kami tentu memberi support, apalagi ini menyangkut kesehatan masyarakat,” janjinya